Вторник, 7 июля 2020 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Люди с ограниченными возможностями здоровья – это часть нашего общества, которые нуждаются в поддержке, помощи и внимании.  Многие семьи, имеющие ребенка инвалида, ежедневно сталкиваются с рядом психологических и физических проблем в социуме. Однако абсолютно все люди нуждаются в атмосфере, наполненной позитивными человеческими контактами.

Об умении наладить  такой диалог, об умении почувствовать себя ответственным не только за жизнь своего особенного ребенка, но и за гармонию своей собственной жизни, шла речь в семинаре, прошедшем в Быстроистокском филиале Комплексного центра социального обслуживания г.Бийска. Присутствовало 8 родителей воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Главным спикером этого семинара была  Литвинова Светлана Алексеевна, руководитель Алтайской краевой общественной организации  «Много деток-хорошо».

 «Мой совет, - говорила Светлана Алексеевна, - Примите вашего ребенка таким, каков он есть. Наличие у него нарушений развития вовсе не означает, что вы и он несчастны. Наоборот, такие дети чистосердечны и бесхитростны. Их отношение к людям наполнено дружелюбием, искренностью, преданностью и любовью. Да, ребенок с особенностями — тяжелая ноша. Безусловно, растить его — это труд. Но мы не можем измерить и тот труд, который вкладывают другие родители в своих здоровых детей».

 

В ходе семинара, что называется «вопросы и слезы лились рекой», но это были скорее эмоции радости от того, что все присутствующие так хорошо понимали друг друга. Проект Шаг на встречу стал долгожданной возможностью для семей, воспитывающих детей с особенностями ментального развития, качественно изменить свою жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

В свете того, что в «Комплексном центре Бийска» открылись 3  группы кратковременного пребывания детей с ментальными нарушениями, в ходе семинара в Быстроистокском филиале Центра, Светлана Литвинова, провела встречу и с группой добровольцев, проявивших инициативу собственного участия в пилотном проекте «Шаг на встречу» .

Для возможности полноценной социализации детей, в том числе и культурной и с учетом психолого-педагогических ориентиров, в Центре была создана группа из двенадцати волонтеров различного возраста, социального положения и профессиональных знаний. В состав группы вошли добровольцы серебряного возраста, подростки из отряда «Север-18» и специалисты по социальной работе Комплексного центра Бийска.

 

Светлана Алексеевна познакомила, волонтеров, с тем, чем живут особенные семьи, какие проблемы решают и в какой помощи нуждаются, прежде всего. Надеемся, что совместными с волонтерами усилиями, дети посещающие группы дневного пребывания будут получать удовольствие и оздоровление на наших занятиях.

Заведующая Комплексным центром А.А.Белоусова