Среда, 27 мая 2020 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для января месяца, обусловленные источниками природного характера

  1. Гидрологическая обстановка на реках края ожидается стабильной. По состоянию на 30 декабря 2019 года на всех гидропостах отмечены ледовые явления, на основных реках края ледостав, местами неполный ледостав. Неполный ледостав отмечен на р. Катунь н.п. Сростки.

По состоянию на 30 декабря 2019 действуют 1 ледовая переправа.

Сохраняется риск происшествий на водных объектах. Особенно высок рассматриваемый риск в местах ловли рыбы. Возможны происшествия на воде обусловленные выходом людей и автотранспорта на несанкционированные ледовые переправы и тонкий лед.

  1. Наиболее вероятными и опасными источниками ЧС природного характера для января в Алтайском крае являются: опасные природные явления, комплексы неблагоприятных метеорологических явлений (сильный снег, метели, ветер, и гололедно-изморозевые отложения на проводах). В результате сильного ветра (25 м/с и более) может быть нарушена работа транспорта, объектов энергетики и ЖКХ, высока вероятность обрыва линий связи и электропередач, аварии на трансформаторных подстанциях, обрушения слабозакрепленных конструкций.

    Сильные морозы (минус 35 оС и ниже в течение 3-х дней и более), а также аномально холодная погода (минус 35 оС и ниже в течение 5 суток и более), могут вызвать затруднения в работе предприятий топливно-энергетического комплекса, транспорта на территории всего края.

Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для января месяца, обусловленные источниками техногенного характера

  1. В январе месяце продолжает оставаться высокой вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения; на системах энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения на всей территории края, в том числе по причине прогнозируемой низкой температуры воздуха до минус 35 оС.

Также возможны происшествия связанные с обрывами ЛЭП, повреждениями кровли, обрушением слабозакрепленных конструкций, причинами которых могут стать порывы ветра.

  1. Сохранится напряженность пожарной обстановки в жилом секторе по причине неосторожного обращения с огнем, а также нарушения правил эксплуатации электроустановок и печного отопления. Кроме того, в первой декаде января резко возрастает риск увеличения пожаров и травм среди населения из-за нарушения мер безопасности при использовании пиротехнической продукции в новогодние и праздничные дни.

Наибольшее количество пожаров ожидается в г.Барнауле, г.Бийске, г.Рубцовске, г.Новоалтайске.

  1. В январе месяце продолжает оставаться высокой вероятность происшествий на автомобильном транспорте. Не смотря на снижающуюся интенсивность движения на всех автодорогах Алтайского края, возможна высокая тяжесть ДТП. Дополнительными неблагоприятными факторами могут стать возможные гололедные явления, снежные заносы на дорогах, метели. Особую опасность представляют федеральные автомобильные дороги Алтайского края: Р256 «Чуйский тракт», А322 Барнаул – Рубцовск –граница с республикой Казахстан, а также дороги в Косихинском, Первомайском, Павловском, Алейском районах.

Кроме того, прогнозируемые низкие температуры воздуха (до минус 35оС) могут способствовать нарушениям в работе транспортного сообщения.

В связи с прогнозируемыми осадками и метелями возможно ограничение транспортного сообщения, особенно высок такой риск в большинстве дней первой декады и отдельные дни второй и третьей декад, особенно высок риск в предгорных районах края.

Чрезвычайные ситуации и происшествия, характерные для января месяца, обусловленные источниками биолого-социального характера

  1. В январе ожидается сезонный подъём заболеваемости населения гриппом и острыми респираторными заболеваниями.
  2. В период сильных морозов (местами ночью до минус35 оС) возможно увеличение случаев обморожения.
  3. В связи с праздничными выходными днями, возможны случаи, как единичного, так и массового отравления населения суррогатными алкогольными напитками и жидкостями.
  4. На территории края возможно выявление неблагополучных пунктов по бешенству среди животных.