Вторник, 2 июня 2020 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

В последние годы количество заболевших животных бешенством возрастает. Это указывает на увеличение численности основного природного резервуара болезни - лисиц, а это в свою очередь связано с уменьшением площади пахотных земель и соответственно - расширением жизненного пространства для этих животных.

Несколько десятилетий относительного благополучия ослабили внимание общества к этой проблеме. Осведомленность населения об этом заболевании оставляет желать лучшего.

Позабылись уроки истории - 100-150 лет назад, в эпоху бурного развития капитализма и быстрого роста городов ситуация была почти катастрофической. Огромная и никем не контролируемая численность бездомных собак в больших городах привела к появлению устойчивых городских очагов циркуляции вируса бешенства. Положение улучшилось только благодаря энергичным мерам по отлову и отстрелу бродячих собак.

Успех профилактических мероприятий зависит от согласованной работы всех заинтересованных служб при содействии населения. Органы коммунального хозяйства и сельские советы должны обеспечить регистрацию имеющихся у населения собак, контроль за соблюдением правил содержания собак и кошек, уничтожение бродячих животных. Ветеринарные специалисты ежегодно проводят профилактическую вакцинацию собак. В необходимых случаях иммунизируют и кошек. Не вакцинированных собак запрещается использовать на охоте и для охраны ферм, стад, отар. Продажа, покупка собак, их перевозка в другие регионы разрешаются только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о благополучии местности и сроке вакцинации животного.

Основная  профилактика  бешенства  -  содержать  своих  собак  на  цепи или  в  вольере,  чтобы  к  ним  не  было доступа  диких  животных.  

 

Начальник КГБУ «Управление ветеринарии

по Петропавловскому району»                                                  Е.П.  Ястребов