Среда, 27 мая 2020 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для июля месяца, обусловленные источниками природного характера

  1. Гидрологическая обстановка ожидается спокойной. При выпадении обильных осадков возможны колебания уровней воды, без достижения критических отметок. По данным «Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» по состоянию на 24.06.2019 уровни воды ниже критических отметок.
  2. В июле высока вероятность возникновение многочисленных лесостепных пожаров, в основном по причине неконтролируемых отжигов сухой травы, стогов соломы и стерни, а также выход огня из-под контроля при проведении отжигов в лесах порубочных остатков.

Особенно неблагоприятным периодом может стать вторая половина периода, когда дневная температура воздуха может достигать 35 оС. В первой декаде и отдельные дни второй и третьей декад прогнозируются дожди местами с грозами, что может увеличить риск возникновения лесных пожаров по причине грозовых разрядов.

При сочетании неблагоприятных метеорологических условий (дефицита осадков с порывами ветра) увеличится риск распространения возникших очагов пожаров на значительные площади.

По среднемноголетним наблюдением, наибольшее число очагов природных пожаров может произойти в Угловском, Михайловском, Волчихинском, Новичихинском, Егорьевском, Тюменцевском и Ключеском районах.

В Первомайском, Бийском, Павловском, Залесовском, Тальменском районах возможно возникновения природных пожаров, что обусловлено наличием большого количества населённых пунктов, примыкающих к лесной зоне.

Наибольшее количество крупных очагов лесных пожаров  может произойти в Красногорском, Чарышском, Алтайском, Солонешенском районах обусловленное наличием труднодоступных участков.

Возможен переход трансграничных пожаров с территории Республики Казахстан на территорию Алтайского края.

Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для июля месяца, обусловленные источниками техногенного характера

  1. В июле месяце продолжает оставаться высокой вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения; на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.
  2. В июле сохранится напряженность пожарной обстановки в жилом секторе по причине неосторожного обращения с огнем, а также нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электроприборов. Возможны возгорания садовых домиков и частных жилых домов. Наибольшее количество пожаров ожидается в г.Барнауле, г.Бийске, г.Рубцовске, Первомайском районе.
  3. В июле месяце возрастает вероятность происшествий на автомобильном транспорте, вероятно увеличение случаев ДТП. Увеличение транспортного потока на дорогах края увеличивает риск возникновения серьезных ДТП, особую опасность представляют федеральные автомобильные дороги: Р256 «Чуйский тракт», А322 Барнаул – Рубцовск –государственная граница с Республикой Казахстан, К-02 Павловск- Камень-на-Оби- граница Новосибирской области. Также возможно увеличение аварийности на автодорогах г. Барнаула, г. Славгорода, Первомайского, Павловского, Рубцовского и Благовещенского районов.

Кроме того, значительно увеличивается риск возникновения ДТП в местах проведения дорожных работ, и с участием мото- и велотранспорта.

  1. В июле значительно повышается риск происшествий на воде в несанкционированных местах для купания и нарушения правил эксплуатации маломерных судов на озерах и реках края.

Чрезвычайные ситуации и происшествия, характерные для июля месяца, обусловленные источниками биолого-социального характера

  1. В июле сохраняется активность клещей. Продолжится рост обращений населения края в лечебные учреждения по поводу присасыванию клещей.
  2. В крае возможно выявление новых неблагополучных пунктов по бешенству среди животных.