Пятница, 19 июля 2019 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Установление устойчивого снежного покрова в 2018 г. произошло на всей площади водосбора на 3 – 10 дней раньше среднемноголетних дат (с 31 октября по 7 ноября).

По данным инструментальных наблюдений (18 октября)осеннее увлажнение почв перед залеганием снежного покрова в бассейнах рек Верхней Оби составило 70 - 122 % от нормы. Избыточное увлажнение определено в бассейне р. Чумыш и в верховьях Чарыша. На остальной площади водосбора – от оптимального до слабо недостаточного.

Осадки в зимний период по интенсивности преобладали слабые. Основное снегонакопление на полях проходило в ноябре и в начале декабря. В январе и феврале наблюдался недобор осадков.

В первой декаде марта, сложились благоприятные условия для постепенного разрушения снежного покрова на большей части водосбора Верхней Оби. В Краснощековском районе на отдельных участках снег сошел полностью. Исключение составил бассейн р. Бурла и верховья Алея, где из-за выпавших осадков снегозапасы немного увеличились

Наиболее пожароопасным периодом являются конец апреля – май, когда по многолетним наблюдениям длительное время сохраняется ветреная и сухая погода, способствующая быстрому высыханию лесных горючих материалов и распространению возникших очагов пожаров на значительные площади. Второй пик их возникновения приходится на осень (сентябрь – октябрь), когда высохший травяной покров становится особенно быстро воспламеняющимся.

При сочетании в течение пожароопасного периода дефицита осадков с температурой воздуха выше среднемноголетних значений, возможна повышенная пожарная опасность.

Согласно оперативным данным на территории Алтайского края с начала пожароопасного периода 2018 года на территории Алтайского края возникло 210 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 229 очагов, уменьшение на 8,3 %) на общей площади 186,68 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 165,87 га, увеличение на 12,5%).

Рис.1 Количество лесных пожаров в Алтайском крае в с 2001 по 2018 год

 

Наибольшее количество пожаров,  произошло в ленточных борах 170 пожаров общей площадью 109,51 га. Анализ числа пожаров по лесничествам показал, что наибольшее число произошло в Озеро-Кузнецовском, Степно-Михайловском, Лебяжьем и Барнаульском - ленточные и Боровлянском - Приобское.Средняя площадь пожара приняла наибольшие значения в 2018 году в Озерском, Ларичихинском, Озеро-Кузнецовском,Кулундинском, Знаменском, Барнаульском и Степно-Михайловском лесничествах.

Причины возникновения лесных пожаров 2018 году: 12 (4,71%) - палы, 105 (50%)  - неустановленные причины, по вине граждан и других организаций, 93(44,29%) - грозовые разряд.

Предварительный прогнозпожароопасной обстановки

Сложившиеся и ожидаемые метеоролоческие условия дают основания предполагатьо начале лесопожарного периода во второй декаде апреля. Возникновение первых лесных пожаров следует ожидать в третьей декаде апреля.В этот же период могут возникать пожары из-за несанкционированных сельхозпалов, отжигов прошлогодней травы и мусора на дачных участках.

По среднемноголетним наблюдениям наибольшее количество очагов возгораний фиксируется на территорииМихайловского, Угловского, Егорьевского, Тюменцевском, Калманском, Новичихинском, Волчихиннском, Павловском, Зональном районах и г. Барнауле.

Первые трансграничные лесостепные пожары, по среднемноголетним наблюдениям,  происходят в июне-июле.

О количестве и районах наиболее подверженных риску возникновения природных пожаров можно судить после получения от ФГБУ «Западно-Сибирским Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» фонового прогноза аномалии средней месячной температуры воздуха и месячных сумм осадков на период май - сентябрь 2019 года по территории Алтайского края в первой декаде апреля.