Четверг, 21 ноября 2019 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Общая характеристика основных параметров осенне-зимнего периода 2018 – 2019 года

По данным «Алтайского ЦГМС» осадки наблюдались в большинстве дней первой половины сентября и второй половины октября, были по территории неравнозначные, в период с 18 по 24, с 30 по 31 октября были в виде дождя, мокрого снега и снега. Главная особенность - недобор осадков в восточной половине края и превышающее в полтора раза норму их количество в большинстве районов Кулунды и  на юге Приалейской зоны.

За календарную осень (сентябрь-октябрь) осадков выпало 50-80 мм, в предгорьях Алтая 100-150 мм или 80-110 % среднемноголетней суммы, в Кулунде и на юге Приалейской зоны 130-155 %. 

Зима началась 31 октября, что в пределах или позже на 1-4 дня обычного, но раньше прошлогоднего на 10-11, местами в предгорьях Алтая и Салаира на 6-8 дней.

Зимний период 2018-2019гги характеризовался крайне неустойчивым температурным режимом с частыми междусуточными колебаниями температуры воздуха, а также и по территории края то в сторону повышения, то в сторону понижения.Аномально холодная погода в большинстве районов края наблюдалась 10-13 ноября, 1-11го,  21-30 декабря, 2-6го, 28-30 января, 1-13 февраля. Среднесуточная температура воздуха в эти периоды была ниже нормы преимущественно на 8-18 °С и составляла от минус 20…25 °С до минус 26…30 °С, в феврале до минус 31…37 °С.

Осадки в зимний период по интенсивности преобладали слабые. Основное снегонакопление на полях проходило в ноябре и в начале декабря. В январе и феврале наблюдался недобор осадков. Сумма осадков нарастающим итогом с начала холодного периода с 01.11.2018г по 20.02.2019г составила 75-110 % среднемноголетней суммы за этот период, в ряде районов Кулунды и местами в Приобье 60-70 %.

Запас воды в снежном покрове

Появление снежного покрова наблюдалось во второй половине октября: 18-24го в большинстве районов края, 29-31 октября в ряде восточных районов.

Образование устойчивого снежного покрова наблюдалось в период 31 октября – 1 ноября, что раньше обычного на 7-12 дней, на юго-востоке края на 3-6 дней. В предгорьях Алтая снежный покров образовался в пределах обычных сроков в период 7-10 ноября.

По данным «Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» запас воды в снежном покрове по частным водосборам бассейна реки Обь и её притоков на 20 февраля  2019 года составляет 87-149 % от нормы. Наибольшие снегозапасы (149% от нормы) наблюдаются в бассейне реки Алей; наименьшие (87% нормы) – в бассейне реки Бия. В целом запас воды в снежном покрове по частным водосборам бассейна реки Обь до Барнаула составляют 131%, что  больше среднемноголетних значений.

По всему краю запас воды в снежном покрове на 20 февраля 2019г составляет 100-150 % от нормы, местами на юго-западе (Угловское, Змеиногорск) и в центре края (Поспелиха, Усть-Калманка, усть-пристань) 200-300 %.

Промерзание почвы

Промерзание почвы на 20 февраля составило 90-160 см, в Славгороде 225 см, в районах с близким залеганием грунтовых вод, в западном предгорье Алтая и на северо-востоке 20-65 см, что меньше нормы на 20-55 см, местами на северо-западе больше на 25-30 см, локально в Приалтайской зоне в пределах нормы. В сравнении с 2018г, промерзание почвы меньше на 10-30 см, в части южных и восточных районов на 40-65 см, местами в Кулунде, на юго-западе и в предгорьях Салаира в пределах значений  2018 года.

Гидрологическая обстановка на реках края

Ледообразование (первые ледовые явления) на реках бассейна Оби  в пределах среднемноголетних дат.

По состоянию на 28 февраля 2019 года на всех реках края отмечены следующие ледовые явления:

неполный ледостав на р. Обь в районе н.п.Фоминское, на р.Катунь в районе н.п.Сростки;

ледостав на реке Обь в районе Усть-Пристань, г. Барнаул,  Шелаболиха и г. Камень-на-Оби, на реке Бия в районе г. Бийска, на р. Чумыш в районе н.п. Тальменка, на р. Чарыш в районе н.п. Белоглазово и свх. Чарышский.

Уровень воды на реках края по состоянию на 28 февраля 2019 года ниже критических:

- Обь составляет от -41 до 289 см,

- Бия (г. Бийск) 39 см,

- Катунь (н.п.Сростки)  286 см,

- Чарыш от 61 до 98 см,

- Чумыш 495 см.

На рисунке 2 представлена толщина льда на реках Алтайского края по состоянию на 28 февраля 2019 года в сравнении с прошлогодними и среднемноголетними значениями.

Рис. 2 Толщина льда на реках Алтайского края, см

Толщины льда на водных объектах ниже или близка к норме.

Прогноз развития паводковой обстановки

Основными факторами, которые будут определять характер прохождения весеннего половодья в 2019 году, являются влагозапас снега на начало интенсивного снеготаяния, увлажнение почвы осенью и ее промерзание в зимний период, толщина льда и уровень воды в реках, а также метеорологическая обстановка, которая будет складываться в период прохождения половодья.

По многолетним наблюдениям на территории края ожидается прохождение двух волн паводка. Первая волна - начало в 1-й декаде апреля (период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытия рек, в первую очередь в южных районах) - 2-я декада апреля (ледоход).

Ситуация с формированием факторов, влияющих на ход весеннего половодья, близка к нормальной. Опасение вызывают запасы воды в снежном покрове.

В период вскрытия рек, на отдельных (затороопасных) участках возможны формирование заторов, следствием которых могут быть резкие подъемы уровней воды и затопление прибрежных территорий.

Возможно достижение опасных отметок и подтопление в следующих населённых пунктах:

г. Заринск-мкр. Бариндер, г. Рубцовск, г. Барнаул – п. Борзовая Заимка, п. Власиха, п. Лебяжье, п. Затон, г. Новоалтайск, г. Алейск, г.Славгород,Баевский район – Баево, Прослауха,  Быстроистокский район - Новопокровка,  Ельцовский район – Ельцовка, Залесовский район – Шатуново, Змеиногорский район – г. Змеиногорск, Таловка,  Каменский район  - г. Камень-на-Оби, Корнилово, Красногорский район – Красногорское, Краснощёковский район - Карпово-1,Карпово-2, Маралиха, Краснощеково, Крутихинский район – Долганка, Маловолчанка, Курьинский район – Трусово, Ивановка, Кузнецово, Новофирсово, Кытмановский район – Кытманово, Тягун, Локтевский район – Локоть, Николаевка, Ремовский, Советский Путь, Успенка, Немецкий район – Александровка, Камыши, Кусак, Орлово, Подсосновка, Шумановка, Новичихинский – Токарево, Павловский район – Павловск, Стуково, Черемно-Подгорное, Первомайский район – Бобровка, Поспелихинский – Маханово, Калмыцкие Мысы, Николаевка, Родинский район – Покровка, Степной Кучук, Рубцовский район – Безрукавка, и. Калинина, Калиновка, Новосклюиха, Шмидт, Бобково, Веселоярск, Захарово, Новоалександровка, Романовский,   Солтонский район – Нижняя Ненинка, Табунскийрайон – Большеромановка,  Тальменский район – Тальменка, Луговое, Шипицино, Топчихинский район – Зимино, Листвянка, Чистюнька,  Третьяковский район – Староалейское, Тюменцевский район – Вылково, Трубачево, Угловский район – Лаптев Лог,  Усть-Калманский район – Бураново, Усть – Калманка, Усть-Пристанскийрайон - Усть-Чарыш, Клепиково, Усть Журавлиха,  Хабарский район – Свердлово,  Хабары, Целинный район – Локоть,  Шипуновский район – Шипуново, Ельцовка, Белоглазово, Ясная Поляна,  Тугозвоново, Бестужево, Озёрки.

Вторая волна: 3-я декада мая - 1-я декада июня - период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. О сроках начала второй волны паводка можно будет говорить исходя из фактической погоды апреля и прогноза на май.

При неблагоприятных гидрометеорологических условиях (обильные и продолжительные осадки, высокие ночные и дневные температуры воздуха в период формирования максимальных уровней воды (май – июнь) в верховьях рек. Бия, Катунь, Чарыш и их притоков, возможно значительное осложнение паводковой обстановки на территории края.

Возможно достижение опасных отметок и подтопление в следующих населённых пунктах:

г. Барнаул - п. Затон, п. Ильича, г. Бийск – Зелёный клин,  г. Новоалтайск, Алтайский район – Алтайское, Пролетарка, Рудник, Ая, Нижнекаменка, Тоурак, Нижнекаянча Катунь, Верх-Ая, Сараса, Бийскийрайон – Усятское, Ключи, Промышленный, Малоугренево, Новиково, Мальцева-Курья, Енисейское, Малоенисейское, Полеводка, Сростки, Стан-Бехтемир, Образцовка, Лесное, Междуречье, Быстроистокский район - Усть-Ануй, Быстрый Исток, Калманский район – Калистратиха, Каменский район – г. Камень – на – Оби, Духовое, Обское, Красногорский район - Усть-Кажа, Балыкса, Березовка, Быстрянка, Мост-Иша, Сосновка,  Фрунзе, Долина Свободы, Лебяжье, Соусканиха, Красногорское, Ужлеп, Краснощёковский район –Краснощеково,Карпово Второе, Маралиха, Усть-Пустынка, Харлово, Усть-Чагырка, Карпово Первое , Курьинский район – Трусово, Смоленский район – Кировский, Точильное, Нефтебаза, Новотырышкино, Катунское, Иконниково, Красный Городок, Смоленское, Сычевка, Раздольный, Советский район – Сосновка, Заречный, Талица, Кокши, Шульгин Лог, Хуторки, Шульгинка, Какасук, Солонешенский район –Топольное, Искра, Солонешное, Березовка, Сибирячиха, Карпово, Алесандровка, Солтонский район - Новая Ажинка, Усть-Куют, Сайдып, Тальменский район – Речкуново, Барсуково, Усть-Калманский район – Бураново, Усть-Калманка, Усть-Пристанский район – Чеканиха, Усть-Чарыш, Клепиково, Беспалово, Нижнеозерное, Усть Журавлиха, Камышенка, Чарышский район – Чарышское, Красный Партизан, Малый Бащелак, Сентелек, Покровка, Шелаболихинский район – Иня, Омутское, Сибирка, Луговое, Киприно, Селезнево, Сакмарино, Шипуновский район – Ельцовка, Озерки, Качусово, Кузнечиха, Белоглазово, Тугозвоново, Метели, Новосельское, Петропавловский район – Новообинка, Алексеевка, Антоньевка, Зеленый Дол

Николаевка, Паутово, Петропавловское, п. им. Калинина, п. Красные Орлы, Первомайский район – Рассказиха, Малая Речка, Бобровка, Кислуха, Повалиха Павловский район - Черемно-Подгорное.

Окончательное формирование факторов, формирующих предпосылки прохождения весеннего половодья в бассейне Верхней Оби, с учетом сезонного прогноза, произойдет ко второй половине марта.