Воскресенье, 17 ноября 2019 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Профилактика преступлений - задача всего общества и всех органов государства, решаемая разнообразными политическими, экономическими, правовыми методами, специально направленными на устранение причин преступлений и условий, способствующих их совершению.

Выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и принятие мер к их устранению призваны создать условия для предупреждения новых преступлений, которые могут быть совершены другими лицами. Органам уголовного преследования ставится также задача предупреждения последующей преступной деятельности лица, привлеченного к ответственности. В этой связи к нему могут применяться меры уголовно-процессуального принуждения, например меры пресечения, отстранение от должности. Однако основным средством дознавателя по профилактике преступности является внесение представления об устранении причин и условий совершения преступления

В соответствии с частью 2 статьи 158 уголовно процессуального кодекса, дознаватель при расследовании уголовного дела помимо виновности лица совершившего преступления определяет и устанавливает какие причины и условия способствовали совершению данного преступления. По результатам данной работы дознаватель выносит на имя руководителя предприятия, организации или иного должностного лица представление об устранении причин и условий способствующих совершению преступлений. К таковым причинам могут относится не принятие мер по сохранности имущества предприятия, организации, не надлежащее обеспечение охраны имущества предприятия, организации.

Дознаватель руководителю предприятия, организации или иному должностному лицу указывает на выявленные причины, недостатки и предлагает устранить данные причины и в 30 дневный срок уведомить в письменном виде о принятых мерах.

Следует обратить внимание руководителей органов и организаций, на имя которых внесены представления, на то, что они обязаны отнестись к рассмотрению представлений не формально, а принять реальные меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, о чем в установленный законом месячный срок в письменной форме сообщить дознавателю. В случае не выполнения представления дознавателя (следователя) в том числе и не направление ответа в установленный срок, данное должностное лицо привлекается к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ. Административный материал рассматривается мировым судьей. Размер штрафа составляет на должностных лиц от 2000 до 3000 рублей, на граждан в размере от 1000 рублей до 1500 рублей.

Так,    за 2018 год дознавателем МО МВД России «Петропавловский» было внесено 50 представлений по оконченным производством уголовным делам.

В ходе расследования уголовных дел дознавателем вносятся представления на имя глав администраций районов и сельских администраций, директоров учебных заведений, в подразделения по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных полиции ПП и ОВД других районов. В представлениях указываются причины и условия, способствующие совершению преступления.

Вполне закономерно возникают вопросы: 1) почему люди, которые составляют большинство в общей численности населения, не совершают насильственных преступлений; 2) можно ли это объяснить осуществлением профилактики или тому есть и другие объяснения?

Наиболее простым объяснением того, почему одни не совершают преступлений, по мнению ученых, является следующее.

Во-первых, у определенной категории лиц существует отвращение к преступлениям. Они всегда и в любом случае в силу своей воспитанности, нравственности, здорового образа жизни вообще далеки от нарушений норм морали и права, запретов уголовного права. Такие люди, собственно, и не нуждаются в том, чтобы что-то сдерживало их от преступлений.

Во-вторых, есть люди, которые взвешивают для себя благоприятные и неблагоприятные последствия своих действий, при этом убеждаются, что уголовное наказание за совершенное преступление - весьма тяжкое последствие. Потому они приходят к выводу, что совершение преступления - дело для них невозможное, ибо нецелесообразное. Они не совершают преступлений, потому что боятся наказания. На таком понимании мотивов человеческого поведения строится и известная уголовно-правовая концепция общего предупреждения. Она сводится к тому, что наказание одного преступника способствует созданию в сознании других граждан своего рода психологического барьера, препятствующего реализации возможного преступного намерения. Суть этой конструкции в том, что «сдерживающий момент» относится к будущему времени: «если я совершу преступление, то буду наказан». Здесь проявляется эффект «самопрофилактики».

В-третьих, люди не совершают преступлений, так как правоохранительными органами проводится работа по предупреждению криминальных проявлений, устраняются причины и условия преступлений, усиливается административный надзор, работают патрульно-постовая служба, участковые оперуполномоченные милиции и т.д. Таким образом, люди не совершают преступлений, потому что им не дают этого делать. Они не боятся наказания, у них просто нет возможности совершить преступление, поскольку им не предоставляют такой возможности правоохранительные органы.

В перечисленных случаях проявляется совокупное действие ряда превентивных мер: общего предупреждения преступлений, специальной профилактики, профилактического надзора, индивидуальной профилактики.

Нужно ясно осознавать, что к преступности ведут отсутствие нормальной жизни в семье, нищета в соседстве с окружающим богатством, плохая постановка начального и среднего образования, неуважение к закону, вызванное существующей зависимостью его от власти и денег. Поэтому, с преступностью нужно бороться не только судебными решениями, но частично меняя уклад нашей жизни.

 

Дознаватель ОД МО МВД России «Петропавловский»

майор полиции                                                                                         Смоленцева Т.Н.