Пятница, 19 июля 2019 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Предварительный прогноз погоды на ноябрь 2018 года

Средняя месячная температура воздуха ожидается минус 3…8 оС, что выше нормы на 1,5 – 2 оС.

В первой и второй декадах ожидаются колебания температуры воздуха ночью от минус 2…7 оС до минус 7…12 оС, днем от плюс 2…7 оС до минус 3…8 оС; в третьей декаде - постепенное понижение ночью до минус 17…22 оС, местами минус 27 оС, днем до минус 10…15 оС.

Месячное количество осадков предполагается больше нормы, по крайнему юго-востоку Алтайского края около нормы (69-96 мм).

Снег, в периоды повышения температуры мокрый снег, метели, порывистый ветер ожидаются в отдельные дни первой декады и большинстве дней второй и   третьей декадах.

Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для ноября месяца, обусловленные источниками природного характера

  1. В ноябре опасных гидрологических явлений не ожидается. По данным ФГБ «Запално-Сибирское управления по гидрометеорологии и монитоингу окружающей среды» ледообразование на реках бассейна Оби ожидается на 1 – 4 дня позже средних многолетних сроков в первой декаде ноября.

По данным «Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» по состоянию на 24.10.2018 уровни воды ниже критических отметок.

  1. Прогнозируемые метеорологические условия в ноябре (отрицательные дневные и ночные температуры воздуха, осадки, возможное установление снежного покрова) определяют низкую пожароопасность. Осложнения лесопожарной обстановки и крупных лесных пожаров в ноябре не прогнозируется.

Окончание лесопожарного периода 2018 года предположительно в третьей декаде октября.

Лесопожарный период на территории края открыт с 12 апреля 2018 года (Постановление Правительства Алтайского края от 09.04.2017 № 111).

Всего с начала пожароопасного периода 2018 года на территории Алтайского края возникло 205 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 228 очагов, уменьшение на 10,09%) на общей площади 181,90 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 163,68 га, увеличение на 11,13%).

Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для ноября месяца, обусловленные источниками техногенного характера

  1. Основными источниками возникновения происшествий в сфере ТЭК и ЖКХ, для Алтайского края в ноябре являются:

- значительный физический износ объектов, оборудования и коммуникаций на объектах ЖКХ и ТЭК;

- низкая квалификация обслуживающего персонала и недостатки в выполнении организационно-технических мероприятий на объектах ЖКХ, ТЭК и промышленных предприятиях.

Также возможны происшествия связанные с обрывами ЛЭП, повреждениями кровли, обрушением слабозакрепленных конструкций, причинами которых могут стать порывы ветра, особенно велик риск в конце первой декады.

В ноябре месяце продолжает оставаться высокой вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения; на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.

  1. Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров на территории края. Вероятны возгорания по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и теплопроизводящих установок, а также нарушения правил устройства и эксплуатации печей. Повышается риск возникновения пожаров в частном жилом секторе.

Наибольшее количество пожаров ожидается в г.Барнауле, г.Бийске, г.Рубцовск, Первомайском и Заринском районах.

  1. В ноябре месяце продолжает оставаться высокой вероятность происшествий на автомобильном транспорте, что связано с установлением снежного покрова, гололедицы на дорогах, осадков в виде мокрого снега и снега. Наиболеее неблагоприятная обстановка может сложиться на федеральных автомобильных дорогах Алтайского края: Р–256 «Чуйский тракт» и А–322 Барнаул – Рубцовск – государственная граница с Республикой Казахстан, а так же на автодорогах мнстого и регионального значения в Первомайском, Тальменском, Зональном и Троицком районах.
  2. В ноябре сохраняется риск происшествий на водных объектах. Особенно высок рассматриваемый риск в местах ловли рыбы. Возможны происшествия на воде по причине выхода людей и техники на неокрепший лед.

Чрезвычайные ситуации, происшествия, характерные в ноябре месяце, обусловленные источниками биолого-социального характера

  1. В ноябре ожидается сезонный подъём заболеваемости населения гриппом и острыми респираторными заболеваниями.
  2. На территории края возможно выявление неблагополучных пунктов по бешенству среди животных.