Четверг, 17 октября 2019 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Прокуратурой Быстроистокского района в ходе осуществления надзора за исполнением трудового законодательства в деятельности КГБУЗ «Быстроистокская ЦРБ» выявлены нарушения трудового законодательства.

В соответствии со ст. 148 Трудового кодекса РФ, оплата труда в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

На территории Быстроистокского района утвержден районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений в размере 1,15 (15%).

Вместе с тем, в нарушение ст. 37 Конституции Российской Федерации и Федерального закона № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» в 2017 году при начислении заработной платы работникам больницы районный коэффициент начислялся не на минимальный размер оплаты труда, а входил в него.

Подобное нарушение привело к дискриминации при установлении условий оплаты труда, поскольку исчисленная с учетом районного коэффициента минимальная месячная заработная плата работников, полностью отработавших норму рабочего времени в такой местности оказывается равной минимальной заработной плате работников, не работающих в таких условиях.

В этой связи прокурор района внес в адрес и.о. главного врача Быстроистокской ЦРБ представление с требованием выплатить 65 работникам недоначисленные суммы в виде районного коэффициента за 2017 год.

Несмотря на то, что представление прокурора руководством больницы было отклонено, прокурор с учетом правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 № 38-П, обратился в Быстроистокский районный суд в интересах одного из работников учреждения с иском к Быстроистокской ЦРБ, который судом был рассмотрен и удовлетворен. Суд признал за работником право на получение сумм в виде районного коэффициента с учетом установленного Трудовым кодексом РФ годичного срока исковой давности. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 25.07.2018 решение суда оставлено без изменения.

В настоящее время прокуратурой района продолжается исковая работа по восстановлению трудовых прав остальных работников больницы, получающих заработную плату в размере МРОТ.

 

Заместитель прокурора

Быстроистокского района

юрист 1 класса                                                                                                                                     Д.Б. Кунтуев