Воскресенье, 21 июля 2019 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

     Что вы знаете об этом? Согласитесь, ваша информация получена, в основном, из рассказов приятелей и знакомых. А так ли она объективна? Давайте подумаем вместе. Вы читали о наркомании в газетах, журналах, видели телевизионные передачи? Ну и как? Не было ли вам жутковато при виде наркоманов в состоянии «ломки» или детей-уродов, рожденных наркоманами? Если да, то вы действительно представляете сложность и опасность явления. В таком случае вам следует выработать собственную позицию в отношении наркотиков.

     Прежде всего, ответьте себе на следующие вопросы:
- Хочу ли я стать уважаемым, авторитетным человеком и полноценной личностью.
- Каким путем я могу этого достичь.

- Что вообще я люблю и ценю в жизни.

- Что имеет для меня действительную ценность.

- Что мне даст, в конечном счете, употребление наркотиков.

Ответы на эти вопросы помогут вам принять правильное решение. И, надеемся, мы поможем вам в этом непростом выборе:

   Наркомания – это тяжелая и трудноизлечимая болезнь, развивающаяся в процессе употребления наркотических препаратов, основным признаком которой является пристрастие к какому-нибудь химическому веществу, взывающему эйфорию или измененное восприятие реальности.

     Наркомания не болезнь в обычном смысле этого слова, наркоманию называют комплексным расстройством. Она затрагивает все стороны личности человека, его отношения с другими людьми. Человек, регулярно принимающий наркотики, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, потом семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой овладел раньше, остается без работы, вовлекается в преступную среду, приносит бездну несчастий себе и окружающим и наконец, медленно и верно разрушает свое тело. Если давно отказавшийся от наркотиков человек вновь решит «разок попробовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги ада. Коварство наркомании заключается в том, что наркоманы и окружающие слишком поздно понимают, что речь идет уже не о «баловстве», а зависимости от наркотиков. Типичное заблуждение – «я могу остановиться в любой момент», «меня это не коснется». Печальна судьба Мерлин Монро, Элвиса Пресли и других известных личностей, не сумевших отказаться от наркотиков. Это действительно большая проблема, так как наркоману постоянно нужна все новая и новая доза. В противном случае начинается так называемая «ломка», характеризующая физической слабостью, болями, рвотой, ознобом, судорогами, и другими болезненными проявлениями.

         Средняя продолжительность жизни наркомана 10 лет. Даже первые пробы наркотика могут привести к формированию зависимости. От наркомании невозможно полностью излечиться – человек остается зависим от наркотиков на всю жизнь.

     Нередко можно услышать о так называемых «легких» или, как еще говорят, безопасных наркотиках (колоться – опасно, а вот от курения травки ничего не будет и т.д.). Дело в том, что у каждого человека своя индивидуальная устойчивость к внешним химическим воздействиям, в т.ч. и воздействию наркотика. Велика вероятность возникновения зависимости с первой пробы у женщин и подростков. 70% наркоманов впервые попробовали наркотик в 17 лет. Так что проба наркотика весьма рискованный эксперимент. Стоит ли рисковать? 90% героиновых наркоманов начинали с легких наркотиков.
       Как вы думаете, может ли человек излечиться от наркомании?
На сегодняшний день невозможно полностью излечиться от наркомании, можно лишь добиться ремиссии, при этом наркоман, не употребляющий наркотики, остается больным человеком и в любой момент может возобновить прием наркотических средств. Из ста человек, прошедших лечение от наркомании, всего 1-3 человека в течение года не употребляют наркотики. Зависимость от наркотика формируется очень быстро. Длительность процесса развития зависимости зависит как от индивидуальных особенностей психики, так и от вида наркотика.
Проблема наркомании приобрела к нач. 21 века масштабы всемирной эпидемии. Когда в государстве количество наркозависимых достигает 1%, считается, что государство в опасности, в России количество наркозависимых людей достигло уже 4%.

       В уголовном кодексе имеется ряд статей, по которым предусмотрена ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку, сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

       Прочитав данную статью, каждому для себя необходимо принять решение, стоит ли употреблять наркотики, испортить жизнь себе и своим близким, или же быть уважаемым человеком в обществе.

 

 

Дознаватель ОД МО МВД России «Петропавловский»

майор полиции                                                                                      Т.Н. Смоленцева