Вторник, 2 июня 2020 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Категории, кто обязан иметь медицинскую книжку: нужна ли медкнижка воспитателю для работы с детьми и преподавателей вузов, водителя, повару общепита. Есть сферы профессиональной деятельности, в которых работники должны подтверждать состояние своего здоровья.

     Официальным документом для них является – личная медицинская книжка. ... Чтобы не потратить время и деньги впустую, при устройстве на работу необходимо заранее обратиться к будущему руководителю или в отдел кадров и уточнить, нужен ли санитарный документ, каких врачей следует пройти для его получения.

       Личная медицинская книжка является официальным документом строгой отчётности и выдаётся уполномоченными Роспотребнадзором организациями для внесения результатов обязательных профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.    Гигиеническое обучение осуществляется по очно-заочной форме, гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля. Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке подтверждается штампом организации, уполномоченной Роспотребнадзором.

        Личная медицинская книжка подлежит голографированию и должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку.

Личные медицинские книжки не подлежат свободной продаже, выдаются при проведении гигиенического обучения с обязательной регистрацией в Реестре Роспотребнадзора.

        Личные медицинские книжки выдаются работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Действует личная медицинская книжка до полного использования какой-либо графы на страницах 7-28, затем подлежит замене. Хранение в оформленном виде обеспечивает администрация организации или индивидуальный предприниматель. Она может быть выдана работнику по его требованию. При увольнении или переходе на другое место работы книжка остается у работника и предъявляется по месту новой работы. (приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года № 402 « О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»).

Личную медицинскую книжку обязаны иметь:

  • работники, связанные с оборотом продуктов питания и пищевого сырья (предприятия пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания и т.п.);
  • работники образовательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков (детские сады, школы, гимназии, колледжи и т.п.);
  • работники сферы коммунально-бытового обслуживания (парикмахерские, прачечные, салоны красоты, гостиницы и т.п.);
  • работники железнодорожного пассажирского транспорта (проводники, работники вагонов-ресторанов и т.п.);
  • медицинские работники;
  • работники городского пассажирского транспорта;
  • работники предприятий торговли промышленными товарами (косметика, парфюмерия, игрушки и т.п.)

        Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Алтайскому краю в г.Белокурихе, Алтайском, Быстроистокском, Петропавловском, Смоленском, Советском и Солонешенском районах» оформляет, регистрирует и выдаёт личные медицинские книжки, проводит профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Данные категории лиц без наличия штампа о прохождении гигиенического обучения и аттестации в личной медицинской книжке к работе НЕ ДОПУСКАЮТСЯ!

       Кому и зачем нужен санминимум?

       Здоровье населения ухудшается по причине ухудшения среды обитания, а также из-за низкого уровня знаний санитарно-гигиенической культуры. Профилактические мероприятия оказываются неэффективными из-за санитарных нарушений, которые совершают должностные лица и сотрудники организаций со статусом юридических лиц.

       Именно поэтому согласно Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Приказам № 229 от 29.06.2000 г. МЗ РФ "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций " и № 402 от 20.05.2005 г. Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" профессиональное гигиеническое обучение и аттестация обязательна для декретированного населения.

    "Декретированное население" - это специалисты, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов), воды, воспитанием и образованием подрастающего поколения (воспитатели, нянечки, преподаватели), коммунальным и бытовым обслуживанием населения (работники прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов, аптечной сети, врачи, медсестры, санитары и т.д.).

     Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли.

Рассмотрим порядок действий в случае необходимости пройти гигиеническую аттестацию лицам, что трудоустраиваются:

1.Стоит зарегистрироваться у специалиста Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Алтайскому краю в г.Белокурихе .

2.Производится оплата услуги.

3.Осуществляется ознакомление с материалом(прослушивается лекция).

  1. Лицо проходит тест.
  2. Если результат будет положительным, данные вносят в медкнижку.

Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация осуществляется согласно расписания и графика работы с населением.

Оформление и выдача личных медицинских книжек осуществляется в учебном кабинете филиала по адресу : г.Белокуриха, улица 8 марта, 15.ежедневно с 9-00 до 16-00 часов.

Телефон для справок 8-385-77-3-10-15

Для оформления и регистрации личной медицинской книжки заявитель должен представить:

  • оплаченную квитанцию
  • паспорт заявителя
  • одну фотографию размером 3х4 см

Все документы представляются лично или доверенным лицом заявителя по доверенности, заверенной синей печатью.

Инженер Филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии

в Алтайском крае в г.Белокурихе»

Черепанова М.О.