Воскресенье, 5 июля 2020 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата 28 июля выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В и разработавшего первую вакцину против гепатита В.

   Цель Всемирного дня - повышение осведомленности, привлечение внимания к проблемам диагностики, профилактики, лечения вирусных гепатитов, расширение охвата вакцинацией против гепатита В.

  В 2018 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) он проходит под девизом: «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления». Каждый год Всемирный день борьбы с гепатитом становится глобальной платформой, позволяющей повысить осведомленность о гепатите и внести ощутимый вклад в профилактику, доступность диагностики и лечения заболевания.

  По данным Всемирной организации здравоохранения, около 325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B или вирусом гепатита C. Специалисты ВОЗ пришли к выводу, что только 5% людей с хроническим гепатитом знают о своей инфекции. При этом с помощью противовирусных препаратов можно относительно быстро излечивать примерно 90% людей с инфекцией гепатита С. Это свидетельствует о том, что важнейшим шагом на пути к ликвидации гепатита является проведение тестирования (лабораторного обследования) для определения своего статуса.

  По оценкам ВОЗ в мире ежегодно выявляется более 1,4 миллионов случаев гепатита А, более 20 миллионов случаев гепатита Е, около 4 миллионов случаев гепатита В и около 3-4 миллионов случаев гепатита С. Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.

   Вакцинопрофилактика является эффективным средством профилактики гепатита В и снижения риска развития первичного рака печени. До 85-90% смертей, ассоциированных с вирусным гепатитом В, могут быть предупреждены с помощью вакцинации. Поэтому вакцину против гепатита В называют первой противораковой вакциной.

   На современном этапе вирусные гепатиты человека представляют собой глобальную проблему, все еще далекую от своего решения, а эпидемический потенциал всех известных вирусных гепатитов сегодня остается чрезвычайно высоким. Вместе с тем болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

Профилактика всегда эффективнее, чем лечение.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Белокурихе» рекомендует:

   Вакцинацию против вирусного гепатита В, как самый надежный способ защиты, которая проводится населению во всех лечебных учреждениях по месту жительства или работы.

   Обращать внимание на качество оказываемых услуг в лечебно-профилактических организациях (наличие и смена перчаток, приоритетное применение одноразового медицинского инструментария, использование стерильного многоразового мединструментария).

   Пользоваться услугами только тех салонов красоты, татуажа, пирсинга, парикмахерских и т. п., в которых инструмент подвергается всем этапам обработки: дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация. Не стесняйтесь спросить персонал, сколько наборов инструментов у мастера (для обработки требуется время), как проводилась обработка и особенно стерилизация инструмента. Если стерильность инструмента вызывает у вас сомнения — лучше отказаться от выполнения манипуляций.

Использовать только индивидуальные предметы личной гигиены (бритвенные, маникюрные принадлежности, зубные щетки и т.д.).

Практиковать защищенные половые контакты.

Вакцинацию против вирусного гепатита А, как самый надежный способ защиты.

Соблюдение санитарно-гигиенических правил:

- Мойте руки перед едой и после посещения туалета;

- Пейте только кипяченую воду или бутилированную воду в промышленной упаковке;

- Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи, фрукты и овощи, также мойте кипяченой водой.