Пятница, 21 сентября 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Федеральным законом от 26.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» на работодателей возложена обязанность по проведению специальной оценки условий труда, которая должна быть проведена до 31.12.2018.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страховщик - Фонд социального страхования Российской Федерации имеет право принимать решение о направлении страхователями в размере, определяемом ежегодно федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) на очередной финансовый год, части сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 №580Н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) или опасными производственными факторами» (далее - Правила) предусмотрено, что финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.

При этом финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на проведение специальной оценки условий труда.

В соответствии с п. 4 Правил страхователь - работодатель обращается с заявлением о финансовом обеспечении специальной оценки условий труда в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года с прилагаемыми к нему документами. В свою очередь территориальный орган Фонда в течение 15 рабочих дней принимает решение о финансовом обеспечении проведения специальной оценки условий труда либо об отказе.

По информации Государственного учреждения - Алтайского регионального отделения ФСС РФ по Алтайскому краю в текущем году лишь каждый четвертый работодатель воспользовался указанной возможностью.

С учетом изложенного, руководители организаций всех форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, которыми до настоящего времени не проведена специальная оценка условий труда, в текущем году могут обратиться в Фонд с соответствующими заявлениями только до 01.08.2018. В настоящее время в крае специальная оценка условий труда проводится 3 организациями в течение 3-4 месяцев с момента заключения соответствующих договоров.

Также обращаю внимание работодателей, что нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, которое влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

 

Заместитель прокурора

Быстроистокского района                                                 Дамир Кунтуев