Суббота, 21 июля 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Анализ уголовных дел находящихся в производстве отделения дознания МО МВД России «Петропавловский», дислоцирующимся в с.Быстрый Исток Быстроистокского района, показывает, что имеют место уголовные дела возбужденные по ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации - угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.

     Непосредственным объектом являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека. Потерпевшим от преступления может быть любое физическое лицо. Объективная сторона данного преступления характеризуется  активными действиями, которые выражаются в психическом воздействии на потерпевшего в виде угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью. Угроза - это выражение вовне намерения лишить потерпевшего жизни  или причинить тяжкий вред здоровью, рассчитанная на запугивание. Угроза может адресоваться  потерпевшему,  как устно, так и письменно, с помощью жестов, по телефону и т.д.  Необходимым признаком состава преступления является реальность угрозы и считается таковой, если имеются основания опасаться осуществления этой угрозы.

Реальность угрозы указывает ее конкретная  форма, характер и содержание, ситуация, способ осуществления и интенсивность выражения угрозы, предшествующие взаимоотношения с потерпевшим, например систематической преследование потерпевшего, характеристика личности виновного и считается оконченным с момента выражения угрозы.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, мотивы преступления могут быть разными, например: злость, ревность, неприязненные отношения и т.д.

Субъектом преступления является физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

      В основном потерпевшими по уголовным делам данной категории  проходят супруги, несовершеннолетние дети с которыми после употребления спиртосодержащих напитков начинают выяснять отношения виновные - чаще это супруг, отец. Данная ситуация вызывает наибольшую настороженность, так как имеются все основания полагать, что в семьях имеют место факты насилия, которые в большей части замалчиваются и лишь тогда, когда терпению приходит конец от «заботливых» отцов и мужей потерпевшие обращаются в правоохранительные органы. Зачастую лица, которые привлекаются к уголовной ответственности по данной категории преступления характеризуются по месту работы и   сельской администрацией  положительно, хотя материалы уголовного дела свидетельствуют о противоположном.  В связи с чем можно сделать вывод, что «добрый, внимательный, заботливый» гражданин, приходя домой, к своему семейному очагу становится злым демоном, который третирует всю семью в течение длительного периода, так как в силу своего терпения женщины прощают многое в своей семейной жизни и лишь безысходность заставляет их обращаться за помощью.

Кроме того имеют место случаи, когда некоторые потерпевшие обращаются с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лишь за тем, чтобы припугнуть обидчика и затем после возбуждения уголовного дела обращаются в орган дознания  с просьбой забрать обратно заявление. 

В связи с чем, предупреждаем наших граждан о том, что по любому поданному заявлению в орган внутренних дел проводится предварительная проверка, по результатам которой впоследствии решается вопрос о возбуждении уголовного дела, либо в отказе таковом. Мы уверены в том, что многие граждане  не знают, что за угрозу убийством возможно привлечь к уголовной ответственности и терпят боль и унижение от обидчиков.

                                                     

Дознаватель ОД МО МВД России

«Петропавловский»

майор полиции                                                                        Смоленцева Т.Н.