Воскресенье, 24 июня 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Окрестности города Белокуриха, в том числе и прилегающих сел с рощами, заливными лугами и оврагами, являются природным  очагом клещевого вирусного энцефалита.

Клещи «просыпаются» ранней весной – в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика  в конце мая – июне. В июле клещей становится меньше, а в августе наступает второй небольшой подъем. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев их нападения на людей бывает много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов. 

Наиболее опасны таежные и лесные клещи. Размер самок клещей 3 – 5 мм, передняя часть их тела и 4 пары ног темно-коричневого, а задняя часть кирпично-красного цвета. Тело всех фаз развития клещей овальное, спереди конусообразный темный выступ (часто называют головкой), который состоит из трех частей: центральная часть (хоботок), которая при кровососании погружается в кожу человека или животных, и 2 боковые части, остающиеся на поверхности. Самцы мельче самок и темнее. В организм жертвы попадает слюна клещей, в которой находятся возбудители болезней. 

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещ, прицепившись к коже, одежде человека, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове. 

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей
необходимо проводить каждые 15 – 30 минут.


Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно)

Эти средства никогда не следует наносить на кожу!
Обязательно читайте инструкцию на средство!
Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает уровень защиты до 100%.


Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. 
Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т. п. 

При отсутствии  специальных приспособлений можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже, за хоботок 
Не следует что-либо капать на клеща и ждать, клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Нельзя раздавливать клеща руками, яд через микротрещены на пальцах может попасть в кровь.

Для проведения исследований клеща надо сохранить  в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость. Мертвых клещей следует также поместить в емкость и как можно скорее доставить в вирусологическую лабораторию.


До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего. 

ВАЖНО!
Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа, и  в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей. 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗВАННЫЕ КЛЕЩАМИ
Клещевой энцефалит — тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Иксодовый клещевой боррелиоз – это заболевание способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема — красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но, в последнее время, нередко заболевание протекает без образования эритемы.

Первые признаки заболевания инфекциями, передаваемыми клещами,  во многом схожи и проявляются после определенного скрытого периода (от 1 до 40 и более дней), в виде повышения температуры до 37,5-38 градусов, появления слабости, головной боли, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и развития последующей инвалидности.

Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения. Поэтому заболевание легче предупредить, чем лечить.

Получить консультацию и задать вопросы по лабораторному исследованию клещей и профилактике клещевого энцефалита вы сможете в санитарно-эпидемиологическом отделе филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Белокуриха». Обращайтесь по адресу: г. Белокуриха, ул. 8 Марта, 15, каб.1.

Телефон (385-77) 31-0-15