Среда, 27 мая 2020 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Средняя месячная температура воздуха ожидается плюс 3…6 оС, что около нормы.  

В первой половине месяца ожидаются колебания температуры воздуха ночью от 0…минус 5 оС, до минус 7…12 оС, местами минус 17 оС, днем от минус 2…плюс 3 оС до минус 1…6 оС.

Во второй половине месяца - колебания температуры воздуха ночью от минус 3…плюс 2 оС до минус 3…8 оС, днем от плюс 13…18 оС, местами плюс 19…24 оС, до плюс 6…11 оС.

Месячное количество осадков предполагается около нормы, в центральных районах – больше нормы (16-37 мм, в предгорных и горных районах 39-70 мм).

.

 

Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для апреля месяца, обусловленные источниками природного характера

 

  1. Основным источником чрезвычайных ситуаций природного характера в апреле является разрушение ледового покрова рек и первая волна весеннего половодья.

По данным на 23 марта 2018 уровни воды ниже критических, начат процесс разрушения ледового покрова рек.

Зашедший, в начале третьей декады на территорию Алтайского региона, теплый воздух привел к резкому подъему дневных и ночных температур. Наступившая оттепель запустила процесс снеготаяния в предгорьях по югу Алтайского края и на севере Республики Алтай. Промерзшая почва пока препятствует инфильтрации талой воды, что способствует формированию обильного склонового стока.

Водотоки начали наполняться талой водой, которая течет поверх льда. Это явление приведет к подъемам уровней в малых реках бассейна р. Чарыш, р. Алей, р. Ануй и р. Песчаная. Таким образом, можно констатировать, что процесс весеннего половодья 2018 года на территории Алтайского края стартовал.

В течение месяца ожидается вскрытие рек бассейна Оби. Согласно прогнозу Западно-Сибирского УГМС сложившиеся и ожидаемые гидрометеорологические условия дают основание предполагать, что вскрытие рек бассейна Оби ожидается в пределах средних многолетних сроков.

В период вскрытия на реках: Обь на участках г. Барнаул – г. Камень-на-Оби, р.Бия, р.Чумыш возможно образование заторов льда, резкие подъемы уровней воды, выход воды на пойму, подтопление пониженных участков местности. Возможно достижение опасных отметок, подтопление прибрежных территорий населенных пунктов, дачных участков, хозяйственных объектов.

Кроме того, увеличивается риск происшествий на водных объектах в связи с разрушением ледового покрова на водных объектах края.

 

  1. 2. Анализ цикличности лесных пожаров в крае, складывающихся погодно-климатических условий как на землях лесного фонда, так и на прилегающих территориях, позволяет сделать вывод о начале лесопожарного периода в апреле. Возникновение первых лесных пожаров следует ожидать во второй половине апреля.

 

Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для апреля месяца, обусловленные источниками техногенного характера.

 

  1. В апреле месяце продолжает оставаться высокой вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения; на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.

 

  1. В апреле сохраняется высокая вероятность пожаров в жилом секторе по причине неосторожного обращения с огнем, а также нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации тепло- и электроприборов и печного отопления. Наибольшее количество пожаров ожидается в г.Барнауле, г.Бийске, г.Рубцовске.

 

  1. Интенсивное снеготаяние, значительные перепады ночных и дневных температур воздуха, гололедица на дорогах, а также возникновение тумана в утренние часы может привести к значительному ухудшению дорожных условий. В апреле прогнозируется увеличение числа ДТП в крае. Кроме того, возникает риск возникновения ДТП с участием мото- и велотранспорта и ДТП в местах проведения дорожных работ.

Наиболее неблагоприятные дорожные условия ожидаются на дорогах Р–256 «Чуйский тракт» и А–322 Барнаул – Рубцовск – государственная граница с Республикой Казахстан, и на дорогах Первомайского, Тальменского и Алейского районов.

 

Чрезвычайные ситуации, происшествия, характерные для апреля обусловленные источниками биолого-социального характера.

 

  1. В апреле месяце сохраняется заболеваемость населения гриппом и острыми респираторными заболеваниями.
  2. В апреле ожидается начало активности иксодовых клещей. Первые случаи вероятны в южных и предгорных районах края. Возможны случаи заболевания клещевым энцефалитом.
  3. В начале месяца остается актуальным риск травмирования населения при сосулек с крыш домов.