Понедельник, 20 ноября 2017 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Производственный бизнес занимает значимое место в экономической структуре Алтайского края. Малое и среднее предпринимательство в регионе демонстрирует значительную долю инноваций в своей структуре, по этомупоказателю предпринимательство Алтайского края занимает лидирующие
позиции в стране.
Действующая региональная инновационная система способствует активному экономическому росту, созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Инновации для Алтайского края – важнейшее стратегическое направление деятельности. Развивается сотрудничество с институтами развития и ведущими академическими структурами, создана гибкая система различных форм государственной поддержки, формируются высокотехнологичные кластеры, проводятся конкурсы инновационных проектов.
Алтайский край продолжает уверенно наращивать свой инновационный потенциал. Сегодня высокотехнологичные и наукоемкие отрасли формируют около 20 % валового регионального продукта. По предварительным данным Алтайкрайстата, в 2016 году уровень инновационной активности крупного и среднего бизнеса в регионе составил 12,4 %. За последние 6 лет данный показатель увеличился на 4,2 %.
В целях содействия развитию инновационной деятельности в регионе заключены соглашения о сотрудничестве с такими институтами развития, как Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», АО «Российский экспортный центр», Фонд «Сколково», Фонд развития промышленности, Роспатент и другие.
В качестве примеров успешного взаимодействия с институтами развития можно выделить программы Фонда содействия инновациям «Старт» и «Коммерциализация», реализуемые в Алтайском крае.
Программа «Старт» ориентирована на поддержку стартапов – малых инновационных предприятий на самой ранней стадии развития. Программа базируется на принципе частно-государственного партнёрства: размер поддержки составляет до 5 млн. рублей.
В рамках реализации программы «Коммерциализация» Фонд оказывает финансовую поддержку малым инновационным предприятиям, завершившим научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции. Гранты предоставляются предприятиям в размере до 15 млн. рублей, при условии 100% софинансирования из внебюджетных источников. Ответственным за взаимодействие с Фондом содействия инновациям определено Министерство экономического развития Алтайского края.
В 2016 году по программам Фонда содействия инновациям поддержано 10 инновационных компаний региона, в том числе 7 стартапов на общую сумму более 50,5 млн. рублей.
Существенную поддержку инновационному бизнесу оказывает АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», деятельность которой направлена на координацию предоставления помощи субъектам бизнеса и сокращение административных барьеров. Одной из важнейших задач АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» является обеспечение субъектов малого и среднего предпринимательства доступными  льготными кредитными ресурсами.
Разработанная АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих проекты в приоритетных отраслях, фиксирует процентную ставку по кредитам в сумме от 5 млн. рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6 % годовых, для среднего – 9,6 % годовых. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по Программе получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5 % годовых, поэтому Программа получила второе название «Программа 6,5».
Правительство Алтайского края проводит активную работу по реализации ключевых направлений Соглашения о взаимодействии с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», особое внимание уделяется стимулированию кредитования по «Программе 6,5».
В 2016 году льготные кредиты получили 35 предпринимательских проектов на сумму свыше 2,7 млрд. рублей в сфере АПК, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Ответственными за реализацию мероприятий «Программы 6,5» определены управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и НО «Алтайский гарантийный фонд».
В рамках взаимодействия Правительства Алтайского края с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» в 2017 году планируется реализация более 30 мероприятий, основными из которых являются:
рассмотрение проектов малого и среднего предпринимательства в целях обеспечения кредитно-гарантийной поддержки;
сбор и систематизация лучших практик;
обеспечение доступности субъектов малого и среднего предпринимательства к получению услуг по принципу «одного окна», в том числе через многофункциональные центры и в электронной форме.
Большое внимание уделяется поддержке экспортно-ориентированных предприятий. В 2016 году заключено Соглашение между Администрацией
Алтайского края и Министерством экономического развития Российской Федерации о взаимодействии во внешнеэкономической сфере, благодаря которому осуществляется сотрудничество компаний – экспортеров с торговыми представительствами Российской Федерации в рамках разработки и реализации паспортов внешнеэкономических проектов. Также заключено соглашение с АО «Российский экспортный центр», что позволяет транслировать финансовые и нефинансовые инструменты поддержки экспорта для предприятий региона через региональный экспортный центр.
АО «Российский экспортный центр» оказывает российским экспортерам финансовую и нефинансовую поддержку. Предприниматели могут получить полный спектр услуг от проведения первичных консультаций до помощи в оформлении экспортных сделок. Деятельность АО «Российский экспортный центр» ориентирована, в том числе, на сопровождение запросов экспортеров при работе с профильными министерствами и ведомствами, государственными службами. В рамках реализации Соглашения планируется расширение и углубление партнерских отношений, построение системы поддержки национального экспорта посредством взаимодействия с инфраструктурой поддержки предпринимательства Алтайского края. Среди основных направлений взаимодействия: совместное участие в реализации государственной политики в области развития и поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, обеспечение образовательной и просветительской поддержки экспортеров в рамках образовательных программ, поддержка в получении правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности за рубежом.
В текущем году в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета производителям высокотехнологичной продукции на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках при реализации инвестиционных проектов, экспортно-ориентированные инновационно-активные предприятия могут компенсировать понесенные в 2016 – 2017 годах затраты на сертификацию продукции на внешних рынках.
Минэкономразвития Алтайского края совместно с Центром кластерного развития и Региональным центром инжиниринга на постоянной основе проводится работа по оказанию поддержки инновационно-активным компаниям региона в части патентования, проведения маркетинговых исследований, промышленных испытаний, брендирования, сопровождения проектов предприятий края на конкурсных отборах институтов развития.
Вопросы и предложения, возникшие в ходе проведения единого Информационного дня, просьба направлять по электронной почте с пометкой «Единый Информационный день»: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Министерство экономического развития Алтайского края), Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (организационный отдел Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края).