Вторник, 25 июля 2017 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

 

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 
Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

В течение 2017 года при расследовании уголовных дел сотрудники полиции Пункта полиции по Быстроистокскому району МО МВД России «Петропавловский» неоднократно сталкивались со срывами назначенных следственных действий. Основной причиной этого служили неявки участников досудебного производства. В беседах многие из них задавали один и тот же вопрос  - Обязан ли я выполнять требования дознавателя?

Согласно уголовно-процессуальному законодательству лица, участвующие в досудебном производстве (свидетель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик, понятой) вызывается повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку, либо передается с помощью средств связи (в устной форме по телефону). В случае временно отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок, либо заранее уведомить дознавателя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу, либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 УПК РФ.

Требования дознавателя, предъявляемые в пределах полномочий, установленных действующим уголовно – процессуальным законодательством, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами (ч.4 ст.21 УПК РФ).

В случае неисполнения процессуальных обязанностей участниками уголовного судопроизводства, предусмотренных УПК РФ, на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном ст. 118 УПК РФ, что является мерой уголовно-процессуального воздействия.

Кроме того, лица данной категории могут быть подвергнуты административному воздействию. Так, согласно статьи 17.7 КоАП РФ, умышленное неисполнение законных требований дознавателя - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Соответственно один и тот же человек, не выполнив, к примеру, законное требование дознавателя о явке на допрос (иную процессуальную обязанность) может быть привлечен или к уголовно-процессуальной, или к административной ответственности.

 

 

Дознаватель отделения дознания МО МВД России «Петропавловский»

майор полиции                                                                                            Смоленцева Т.Н.