Понедельник, 20 ноября 2017 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

(при составлении прогноза использована информация Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - Ал-тайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отдела мониторин-га и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краевого казенно учреждения «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае», межведомственной рабочей группы по вопросам прогнозирования на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков различной заблаговременности)

Общая характеристика основных параметров осенне-зимнего сезона 2016 – 2017 года

Зимний период 2016-2017 года (переход среднесуточной температуры воздуха через 0ºС) начался в большинстве районов края 12 – 13 октября, на юго-западе края 17 октября, что раньше обычного на 2-3 недели, локально на севере и востоке раньше обычного на 11-13 дней.
Снежный покров установился в период с 9 по 14 октября, на северо-западе края и в районах, примыкающих к северо-западу, локально в западных предгорьях Алтая 18-20 октября, что на 20-30 дней раньше среднемноголетних дат.
Следует отметить, что увлажнение почвы перед уходом в зиму (по данным инструментальных наблюдений на 18 октября) в пахотном слое составляло 30-45, локально 50 мм и более, что оценивается как оптимальное, локально – избыточное. Увлажнение в метровом слое от 110-150 мм до 160-195мм (слабо недостаточное – оптимальное), локально в южных предгорьях 220 и более (избыточное).
Осадков в виде снега за октябрь и ноябрь по всей территории Алтайского края выпало больше нормы за холодный период года (октябрь – март). В декабре эта тенденция сохранилась, и выпало от 1 до 1,5 - 3 (на большей территории края) месячных норм осадков.
Сложная ситуация со снегозапасами в этот период сложилась на территории Республики Алтай. По данным наблюдений на конец декабря там повсеместно в разы превышены многолетние нормативы.

Запас воды в снежном покрове

По данным «Алтайского ЦГМС» запас воды в снежном покрове по частным водосборам бассейна реки Обь и её притоков на 20 февраля 2017 года составляет 153-214 % от нормы. Наибольшие снегозапасы (214%; 210%, 199 % от нормы) наблюдаются в бассейнах рек Бурла, Чумыш и Катунь соответственно; наименьшие (153%, 141% от нормы) – в бассейне рек Бия, Алей. В целом запас воды в снежном покрове по частным водосборам бассейна реки Обь выше нормы.

Промерзание почвы

По результатам последнего осеннего определения влажности почвы и влагосъемки по краю, проведенных 18 октября, увлажнение в метровом слое от 110-150 мм до 160-195мм (слабо недостаточное – оптимальное), локально в южных предгорьях 220 и более (избыточное).
По данным «Алтайского ЦГМС» по состоянию на 20 февраля 2017 года на территории Алтайского края глубина промерзания почвы составляет от 10 до 156 см, что преимущественно ниже среднемноголетних значений. Данный фактор будет способствовать более лучшей фильтрации воды во время снеготаяния, что является благоприятным для прохождения паводка.

Гидрологическая обстановка на реках края

Осадков в виде снега за октябрь и ноябрь по всей территории Алтайского края выпало больше нормы за холодный период года (октябрь-март).
Ледообразование на реках началось на 8-9 дней позже среднемноголетних сроков.
По состоянию на 28 февраля 2017 года на всех реках края отмечены следующие ледовые явления:
неполный ледостав на р. Обь в районе н.п.Фоминское, на р. Катунь в районе н.п. Сростки;
ледостав на реке Обь в районе Усть-Пристань, г. Барнаул и Шелаболиха, на реке Бия в районе г. Бийска на р. Чумыш в районе н.п. Тальменка, на р. Чарыш в районе н.п. Белоглазово и свх. Чарышский.
Уровень воды на реках края по состоянию на 28 февраля 2017 года ниже критических:
- Обь составляет от -50 до 317 см,
- Бия (г. Бийск) 59 см,
- Катунь (н.п. Сростки) 289 см,
- Чарыш от 75 до 146 см,
- Чумыш 516 см.

Несмотря на то, что толщина льда ниже среднемноголетних значений (на р. Обь от 53 до 64 см, на р. Бия на 42 см, на р. Катунь на 68 см, на р. Чарыш на 56-58 см, на р. Чумыш на 55 см), в период вскрытия льда на мелководных участках рек края возможны заторные явления.

Прогноз развития паводковой обстановки

Основными факторами, которые будут определять характер прохождения весеннего половодья в 2017 году, являются влагозапас снега на начало интенсивного снеготаяния, увлажнение почвы осенью и ее промерзание в зимний период, толщина льда и уровень воды в реках, а также метеорологическая обстановка, которая будет складываться в период прохождения половодья.
По многолетним наблюдениям на территории края ожидается прохождение двух волн паводка. Первая волна - начало в 1-й декаде апреля (период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытия рек, в первую очередь в южных районах) - 2-я декада апреля (ледоход). Основную опасность на этом этапе представляют склоновые стоки, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог и дамб.
Из-за высокого осеннего увлажнения нынешнего сезона поглощение оттаявшей почвой талой воды будет минимальным, что приведет к увеличению объемов склонового стока, в результате этого, по всей вероятности, все малые реки получат резкое увеличение приточности помноженное на большие объемы снегозапасов, что приведет к резкому подъему уровней, затоплению низменных участков местности. Склоновые стоки могут существенно осложнить паводковую обстановку на территории Локтевского, Хабарского, Шипуновского, Курьинского, Красногорского районов, в г. Барнаул, г. Рубцовск, г. Алейск, г. Заринск, г. Камень-на-Оби. Особое внимание необходимо уделить состоянию коллекторных систем в пониженных участках и в зонах пропуска воды под автодорогами.
С учетом больших объемов снегозапасов в верховьях Алея, Ануя, Песчаной, Чарыша, Чумыша, а также в бассейне Бии ниже Телецкого озера и нижней Катуни, таяние которых формирует первую волну паводка, можно ожидать значительное превышение отметок подтопления.
Лед на реках края по своей толщине близок к среднемноголетним значениям, то можно ожидать и формирование заторных процессов, которые в свою очередь приводят к резкому подъему уровней воды.
Возможно достижение опасных отметок и подтопление в следующих населённых пунктах:
г. Заринск- мкр. Бариндер, г. Рубцовск, г. Барнаул – п. Борзовая Заимка, п. Власиха, п. Лебяжье, п. Затон, г. Новоалтайск, г. Алейск, г. Славгород, Баевский район – Баево, Прослауха, Быстроистокский район - Новопокровка, Ельцовский район – Ельцовка, Залесовский район – Шатуново, Змеиногорский район – г. Змеиногорск, Таловка, Каменский район - г. Камень-на-Оби, Корнилово, Красногорский район – Красногорское, Краснощёковский район - Карпово-1, Карпово-2, Маралиха, Краснощеково, Крутихинский район – Долганка, Маловолчанка, Курьинский район – Трусово, Ивановка, Кузнецово, Новофирсово, Кытмановский район – Кытманово, Тягун, Локтевский район – Локоть, Николаевка, Ремовский, Советский Путь, Успенка, Немецкий район – Александровка, Камыши, Кусак, Орлово, Подсосновка, Шумановка, Новичихинский – Токарево, Павловский район – Павловск, Стуково, Черемно-Подгорное, Первомайский район – Бобровка, Поспелихинский – Маханово, Калмыцкие Мысы, Николаевка, Родинский район – Покровка, Степной Кучук, Рубцовский район – Безрукавка, и. Калинина, Калиновка, Новосклюиха, Шмидт, Бобково, Веселоярск, Захарово, Новоалександровка, Романовский, Солтонский район – Нижняя Ненинка, Табунский район – Большеромановка, Тальменский район – Тальменка, Луговое, Шипицино, Топчихинский район – Зимино, Листвянка, Чистюнька, Третьяковский район – Староалейское, Тюменцевский район – Вылково, Трубачево, Угловский район – Лаптев Лог, Усть-Калманский район – Бураново, Усть – Калманка, Усть-Пристанский район - Усть-Чарыш, Клепиково, Усть Журавлиха, Хабарский район – Свердлово, Хабары, Целинный район – Локоть, Шипуновский район – Шипуново, Ельцовка, Белоглазово, Ясная Поляна, Тугозвоново, Бестужево, Озёрки.
Вторая волна: 3-я декада мая - 1-я декада июня - период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. О сроках начала второй волны паводка можно будет говорить исходя из фактической погоды апреля и прогноза на май, учитывая обильные снегозапасы в горах Алтая, нужно готовиться к ее прохождению очень серьезно.
Основная опасность периода – подъем уровня воды в основных реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности.
При неблагоприятных гидрометеорологических условиях (обильные и продолжительные осадки, высокие ночные и дневные температуры воздуха) в период формирования максимальных уровней воды (май – июнь) в верховьях рек. Бия, Катунь, Чарыш и их притоков, возможно значительное осложнение паводковой обстановки на территории края.
Возможно достижение опасных отметок и подтопление в следующих населённых пунктах:
г. Барнаул - п. Затон, п. Ильича, г. Бийск – Зелёный клин, г. Новоалтайск, Алтайский район – Алтайское, Пролетарка, Рудник, Ая, Нижнекаменка, Тоурак, Нижнекаянча Катунь, Верх-Ая, Сараса, Бийский район – Усятское, Ключи, Промышленный, Малоугренево, Новиково, Мальцева-Курья, Енисейское, Малоенисейское, Полеводка, Сростки, Стан-Бехтемир, Образцовка, Лесное, Междуречье, Быстроистокский район - Усть-Ануй, Быстрый Исток, Калманский район – Калистратиха, Каменский район – г. Камень – на – Оби, Духовое, Обское, Красногорский район - Усть-Кажа, Балыкса, Березовка, Быстрянка, Мост-Иша, Сосновка, Фрунзе, Долина Свободы, Лебяжье, Соусканиха, Красногорское, Ужлеп, Краснощёковский район – Краснощеково, Карпово Второе, Маралиха, Усть-Пустынка, Харлово, Усть-Чагырка, Карпово Первое , Курьинский район – Трусово, Смоленский район – Кировский, Точильное, Нефтебаза, Новотырышкино, Катунское, Иконниково, Красный Городок, Смоленское, Сычевка, Раздольный, Советский район – Сосновка, Заречный, Талица, Кокши, Шульгин Лог, Хуторки, Шульгинка, Какасук, Солонешенский район – Топольное, Искра, Солонешное, Березовка, Сибирячиха, Карпово, Алесандровка, Солтонский район - Новая Ажинка, Усть-Куют, Сайдып, Тальменский район – Речкуново, Барсуково, Усть-Калманский район – Бураново, Усть-Калманка, Усть-Пристанский район – Чеканиха, Усть-Чарыш, Клепиково, Беспалово, Нижнеозерное, Усть Журавлиха, Камышенка, Чарышский район – Чарышское, Красный Партизан, Малый Бащелак, Сентелек, Покровка, Шелаболихинский район – Иня, Омутское, Сибирка, Луговое, Киприно, Селезнево, Сакмарино, Шипуновский район – Ельцовка, Озерки, Качусово, Кузнечиха, Белоглазово, Тугозвоново, Метели, Новосельское, Петропавловский район – Новообинка, Алексеевка, Антоньевка, Зеленый Дол
Николаевка, Паутово, Петропавловское, п. им. Калинина, п. Красные Орлы, Первомайский район – Рассказиха, Малая Речка, Бобровка, Кислуха, Повалиха Павловский район - Черемно-Подгорное.

Прогнозы сроков вскрытия рек и максимальных уровней весеннего половодья рек бассейна Верхней Оби будут представлены Западно-Сибирским УГМС в первой декаде апреля