Понедельник, 20 ноября 2017 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

В советское время дети в школе непременно писали сочинение на тему: «В жизни всегда есть место подвигу». Вроде бы простая тема, но о чем писать?  Что такое особенное можно совершить в мирное время? Это на войне герои  совершают подвиги. Но мало кто задумывается, что не побояться в классе дать отпор хулигану, заступиться за слабого – это подвиг. Именно так формируется настоящий характер.

Одним из проявлений подвига в наше время – не остаться в стороне от чужого горя, да именно горя, представьте себе, что с вами что-то случилось, а виновных нельзя привлечь к уголовной ответственности из-за отсутствия свидетелей происшествия. А что значит быть свидетелем? Этот вопрос пугает многих, и ответить на него довольно сложно. Согласно ст. 56 УПК РФ: «Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний». Кроме того «Свидетель не вправе: 1) уклониться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд; 2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний; 3) разглашать данные в производстве по уголовному делу». В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 УК РФ. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 УК РФ. Возложенная на свидетеля ответственность пугает граждан, зачастую они отказываются помочь ходу расследования, отговариваются тем, что ничего не видели или ничего не слышали, не сознавая, что от них в первую очередь зависит, будет ли доказана вина подозреваемого или он будет чувствовать себя безнаказанным, и совершит в связи с этим новые преступления. Поэтому в наше время давать свидетельские показания и отстаивать их, не испугавшись давления, со стороны подозреваемого, является настоящим подвигом. И граждане, оказывающие реальную помощь в ходе проведения расследования уголовного дела, по праву могут считать себя героями, так как они встали на защиту интересов общества в первых рядах в борьбе с преступностью вместе с сотрудниками полиции.

Граждане, не пугайтесь ответственности в связи с дачей свидетельских показаний, ведь они могут быть решающими в привлечении виновных лиц к уголовной ответственности! Если вы владеете информацией о совершенном, совершающемся или готовящемся к совершению преступлений, обращайтесь в Пункт полиции по Быстроистокскому району МО МВД России «Петропавловский», по адресу: Быстрый Исток, Ленина, 58, или по телефону дежурной части  22-500.

 

Татьяна Смоленцева,

Дознаватель ОД МО МВД России «Петропавловский»