Воскресенье, 5 июля 2020 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Выходные выдались жаркими, в такую погоду на берегах водоёмов всегда много рыбаков и отдыхающих. Риск происшествий на воде в подобных обстоятельствах крайне высок, именно поэтому на территории края были организованы мероприятия в рамках профилактической акции «Вода – безопасная территория». В целях предотвращения происшествий на водных объектах были приняты ряд мер, в том числе - проведение рейдов и патрулирований водных объектов в местах массового отдыха населения. Для эффективного мониторинга обстановки в районах была задействована беспилотная авиасистема.

Участники рейда обошли группы отдыхающих, вручили памятки, рассказали о том, чем может обернуться купание на несанкционированном пляже, напомнили и о необходимости соблюдать правила безопасности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. С судовладельцами были проведены профилактические беседы, вручены памятки по правилам пользования маломерными судами. Общая проверка проходит стандартно: документы на судно, наличие документа о техосмотре, бортовых номеров.

Государственные инспекторы по маломерным судам напоминают судоводителям о правилах безопасного поведения при плавании на маломерных судах:

– нельзя выходить в плавание на неисправном судне;

– нельзя выходить на воду в штормовую погоду, в темное время суток и при плохой видимости;

- запрещается употребление алкоголя во время использования маломерных судов;

– перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров и черпака для отлива воды.

Садиться на скамейки нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя вставать, садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее. Остерегайтесь перегрузок: у любого судна существует установленное количество посадочных мест, которому необходимо неукоснительно следовать. Не катайтесь на моторных лодках, катерах, гидроциклах, гребных судах и катамаранах в зонах пляжей, а также в местах для купания. При движении на моторных лодках, катерах и гидроциклах снижайте скорость на поворотах. Помните, что опасно подставлять борт своей лодки параллельно идущей волне, старайтесь «резать» волну носом лодки поперек или наискось. Не допускайте шалости во время движения лодки — это опасно для жизни. Лодка может перевернуться. Если лодка перевернулась, в первую очередь надо оказать помощь не умеющим плавать. Очутившись в воде, следует держаться за борт лодки и общими усилиями толкать ее к берегу.

В Алтайском крае на сегодняшний день не открыто ни одного официального пляжа. Купаться в несанкционированных, необорудованных местах строго запрещено!