Среда, 13 ноября 2019 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Традиционный фестиваль детского театрального творчества имени В.С. Золотухина «Исток» прошел с 27 по 30 октября 2019 г. в городе Барнауле и  селе Быстрый Исток Алтайского края.

Быстроистокский фестиваль детского театрального творчества проводится с 2003 года. До придания ему в 2015 году статуса краевого он назывался Покровским. С 2018 года фестивалю присвоен межрегиональный статус. Фестиваль учредил Валерий Сергеевич Золотухин — народный артист России, писатель, режиссер, театральный педагог, уроженец села Быстрый Исток — он сам при жизни возглавлял жюри фестиваля.

В рамках театрального форума помимо конкурсной программы проходили мастер-классы для юных театралов и руководителей коллективов, вечерние развлекательные программы.

 Церемония открытие фестиваля состоялась 27 октября в Барнауле в концертном зале «Сибирь». Зрители увидели театрализованное представление «Кораблик мечты. Пять лет в пути».

«Это наш первый юбилей, фестивалю исполнилось пять лет. В прошлом году мы пообещали, что юбилейный фестиваль станет особенным. Поэтому решили провести церемонию открытия не в Быстром Истоке, как это было всегда, а в Барнауле, на большой сцене, в роскошном концертном зале «Сибирь». В представлении заняты воспитанники Детского Театрального Центра «Премьера» (г. Москва), которые также примут участие и в конкурсной программе фестиваля. Мы долго репетировали, очень хотели, чтобы получился большой праздник, и он надолго заполнился всем!», - отметила актриса, руководитель культурного центра имени Валерия Золотухина Ирина Линдт. В свою очередь актриса театра и кино, режиссер Анна Багмет поблагодарила министра культуры Алтайского края Елену Безрукову, инвесторов, земляков Валерия Золотухина, за то, что поддержали эту инициативу. «Через всю историю нашего фестиваля проходит мечта – мечта Валерия Золотухина о том, чтобы, когда то на Алтае появился детский театральный фестиваль, где талантливые ребята могли бы показать свое творчество, посоревноваться, поучиться и пообщаться. За эти годы на малой родине Валерия Сергеевича в селе Быстрый Исток, где и проходит фестиваль побывало более тысячи участников. Фестиваль также расширяется не только по географии, но и по номинациям. Сначала это было только театральное искусство, потом появилось художественное слово и вокальное мастерство, - напомнила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. - Фестиваль это еще и возможность прикоснуться к памятным местам, связанным с жизнью Валерия Золотухина и понять, что в начале любого большого пути великого артиста всегда стоит маленький человек, который только делает первые шаги, к чему-то стремится, у которого есть большая мечта. И не случайно, символ нашего фестиваля – это кораблик, который каждый год, загадывая желание, спускают на воду участники».

28 октября в Быстром Истоке открылась конкурсная программа фестиваля «Полный вперёд!». В течение двух дней зрителям и жюри свое творчество представили 10 театральных коллективов,  чтецы и   вокалисы.

В дни фестиваля пройдут мастер-классы по актерскому мастерству, развлекательные программы, экскурсии по памятным местам, связанным с именем актера театра и кино Валерия Сергеевича Золотухина.

30 октября были подведены итоги фестиваля и прошла торжественная церемония награждения.

Барнаульский театр юного актера «Хамелеон» взял Гран-при межрегионального фестиваля детского театрального творчества им. В. Золотухина «Исток». «Хамелеон» участвует в данном фестивале не первый год. Работы театрального коллектива и ранее отмечались наградами. В этот раз коллектив взял главный приз фестиваля. Спектакль «Король Лев», который показали юные барнаульцы на сцене 29 октября, прошел на «ура» под бурные аплодисменты зрителей.

И как всегда по завершению фестиваля были запущены Кораблики Мечты, прикрепленные к воздушным шарам, в небо. Каждый участник фестиваля загадал свою Мечту, и мы надеемся, что - это развитие своего театрального творчества на большой сцене.