Понедельник, 30 марта 2020 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 
  1. Основным источником чрезвычайных ситуаций природного характера в апреле является разрушение ледового покрова рек и первая волна весеннего половодья.

Гидрологическая обстановка на реках края ожидается стабильной. По данным «Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» по состоянию на 23.03.2020 уровни реки ниже критических значений, на всех водных объектах бассейна Верхней Оби наблюдается зимний режим, отмечены ледовые явления: ледостав, неполный ледостав, ледостав (р. Обь – Барнаул, Шелаболиха, Камень-на-Оби; р. Алей - Старо-Алейское, р. Чумыш – Ельцовка, Кытманово, Заринск, Тальменка; р.Бурла- Хабары); неполный ледостав (р. Обь – Фоминское, р. Бия – Бийск, р. Песчаная - Точильное, р. Ануй - Солонешное, р. Чарыш – Карпово-2, р. Алей –Локоть, Рубцовск, р. Тогул – Тогул), остаточные забереги, редкий ледоход – (р. Катунь – Сростки), вода на льду (р. Обь – Усть-Пристань), закраины (р.Чарыш – Чарышское, Белоглазово, свх. Чарышский).

Средняя высота снега на полях на 23 марта 2020 составила больше нормы и превышающая среднемноголетние нормативы. Глубина промерзания почвы преимущественно ниже среднемноголетних значений и минимальные запасы влаги в ней могут обеспечить поглощение значительных объемов воды при постепенном снеготаянии.

Предварительный анализ сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условий даёт основание предполагать, что вскрытие рек бассейна Оби ожидается на           2 - 7 дней раньше средних многолетних сроков и произойдет в конце 3 декаде марта - начало 1 декады апреля.

По прогнозу Алтайского ЦГМС апрель на территории края будет теплее среднемноголетних значений и температура выше нормы в Республике Алтай. Превышение месячной нормы осадков прогнозируется по востоку Алтайского края и на большей части территории Республики Алтай. Таким образом, интенсивное снеготаяние будет сохраняться в течение всего апреля, а осадки могут значительно увеличить объемы приточности.

В результате этого, все малые реки получат резкое увеличение приточности помноженное на большие объемы снегозапасов, что приведет к резкому подъему уровней, затоплению пониженных отметок рельефа местности. В ряде южных и предгорных районов Алтайского края возможно подтопление жилых и хозяйственных объектов, дорог, расположенных в пониженных участках рельефа от склонового стока и разлива малых рек.

Сохраняется риск происшествий на водных объектах. Особенно высок рассматриваемый риск в местах ловли рыбы.

  1. Наиболее вероятными и опасными источниками ЧС природного характера для апреля в Алтайском крае являются: опасные природные явления, комплексы неблагоприятных метеорологических явлений (осадки высокой интенсивности в виде мокрого снега и дождя, ветер, сильные гололедные явления, гололедно-изморозевые отложения на проводах). В результате сильного ветра (20 м/с и более) может быть нарушена работа транспорта, объектов энергетики и ЖКХ, высока вероятность обрыва линий связи и электропередач, аварий на трансформаторных подстанциях, обрушения слабозакрепленных конструкций. Наиболее неблагоприятная ситуация южных, предгорных и юго-восточных районах.

Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для апреля месяца, обусловленные источниками техногенного характера

  1. В апреле месяце продолжает оставаться высокой вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения; на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.

Наиболее вероятно возникновение аварийных ситуаций в г. Барнауле,  Алейске, Бийске, Первомайском, Славгородском, Троицком, Топчихинском районе.

  1. В апреле месяце остается высоким риск пожаров в жилом секторе. Наиболее вероятны пожары по причине нарушений правил пожарной безопасности, нарушения правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с открытыми источниками огня, халатное обращение с газовым оборудованием, а также использование неисправных и кустарного производства обогревательных приборов. Наибольшее количество пожаров в г. Барнауле, г. Бийске, г. Рубцовске, г. Камне-на-Оби, Первомайском и Благовещенском районе.
  1. В апреле месяце возможно осложнение дорожных условий на автотрассах и в населённых пунктах из-за тумана и сильной гололедицы (особенно во второй половине месяца). Наиболее неблагоприятные дорожные условия ожидаются на автомобильных дорогах Р–256 «Чуйский тракт» и А–322 Барнаул – Рубцовск – государственная граница с Республикой Казахстан, на дорогах Первомайского, Бийского и Рубцовского районов.

Чрезвычайные ситуации и происшествия, характерные для апреля месяца, обусловленные источниками биолого-социального характера

  1. В апреле месяце сохраняется высокая заболеваемость населения гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Возможны случаи заражения населения коронавирусной инфекцией.
  2. На территории края возможно выявление неблагополучных пунктов по бешенству среди животных.
  3. В апреле ожидается начало активности клещей. Первые случаи вероятны в южных и предгорных районах края. Возможны случаи заболевания клещевым энцефалитом.